lunes, 30 de mayo de 2011

Temas oncologicos.

Cáncer gástrico por Helicobacter pylori.




La Helicobacter pylori  es una bacteria gram negativa la cual tiene una forma de espirilo, esta bacteria tiene una gran movilidad debido a la presencia de flagelos unipolares (presenta de 4 a 6 flagelos); el genoma de la Helicobacter pylori tiene un promedio de G + C del 39 %, para el crecimiento de esta bacteria se necesita una atmósfera microaerofílica (condiciones de baja y y estricta concentración de oxigeno), de aproximadamente un 10% de dióxido de carbono, presenta un pH entre 6.9 y 8.0, para el cultivo de esta bacteria se necesitan medios como el de sangre de caballo desfibrinada; sus características macroscopicas son colonias pequeñas, lisas, traslucidas y ß-hemolíticas pero de forma débil; en sus características microscopicas se pueden observar bacterias gram negativas pálidas, curvas; en el microscopio electrónico se puede observar la bacteria con sus determinados flagelos.  



El cáncer gástrico, una mirada epidemiológica.
Se considera el cáncer gástrico como la cuarta neoplasia maligna mas común en el mundo y la segunda enfermedad que causa la muerte por cáncer en el mundo, el cáncer gástrico se considera una enfermedad de preocupación en salud publica debido a que produce un millón de muertes por año. Se considera muy importante la presencia de la Helicobacter pylori para que se de esta patología; según estudios realizados revelan que del 65 al 80%  de adenocarcinoma no cardial son atribuidos por la infección de H. pylori.
Aunque no todo cáncer gastrico se debe a la acción de la  H. pylori, porque de los infectados por esta bacteria solo del 2 al 5% desarrollan el cáncer, los demás desarrollan lesiones no canceroras.

Esta bacteria afecta en los países desarrollados al 60% de la población, y en los países en vía de desarrollo afecta al 80% de la población, aunque estos son los ultimos datos epidemiológicos; otros estudios revelan que en países desarrollados este tipo de enfermedad esta disminuyendo de una forma continua.

Estudios que se hicieron en paises africanos y asiaticos demuestran que la dieta ha sido un factor muy importante en relacion con el cancer gastrico debido a que:

  • En paises como la India donde se consume mucho curry (serie de platos elaborados en occidente con una mezcla de especies picantes). Los ingredientes utilizados para la elaboración de estos platos tienen un efecto protector contra la gastritis crónica.
  • En países como China evitan mucho el consumo de frutas frescas y vegetales debido a una serie de creencias como el que el consumo de estas, producen reumatismo y otras complicaciones, mas que todo en la personas de edad avanzada.



H. pylori y sus mecanismos de acción. 
El mecanismo de acción de la H. pylori todavía no se ha comprendido en un 100% debido a que han saltado varias hipótesis del como se puede producir esta clase de neoplasias; el inicio de esta patología se ha vinculado con el estrés oxidativo generado por la sintasas del ácido nítrico, producidos por células inflamatorias en respuesta a la inflamación. Estos compuestos pueden presentar propiedades mutagénicas lo que causa anormalidades en el ADN de las células epiteliales; esta bacteria es la causante de la multiplicación celular y dañina para el ADN, también reduce los factores de protección de la vitamina C en en la secreción gástrica.


Mecanismos de acción.
  1. Activación de neutrofilos: En esta etapa se da una activación de neutrofilos (CD11, CD18, CD11b/CD18) que son inducidos por la infección de la H. pylori, de este proceso resulta la producción de oxido nítrico, que viene de la mano con otros metabolitos como super óxidos y iones hidroxilos, dañando así el ADN, generando mutaciones y transformación maligna de las células de este tejido.
  2. Hipoclorhidia y ácido ascorbico: Debido a la gastritis atrofica y la metaplasia causada por la H. pylori, se da una disminución en  la secreción de ácido por las células parietales y se da una elevación del pH gástrico  lo que genera una multiplicación de bacterias reductoras formando nitritos que se asocian con otros compuestos nitrogenados que poseen propiedades carcinogénicas. El ácido ascórbico tiene la propiedad de bloquear esta reacción de nitrosación; debido a la infeccion de H. pylori se ha observado una disminución en los niveles de esta vitamina. 
  3. Apoptosis: La apoptosis se genera debido a los daños que se presentan en el ADN de las células epiteliales y se produce como un mecanismo de protección para que no se de una replicación del ADN mutado.
  4. Cepas bacterianas: La infección por cierta clase de cepas aumenta la virulencia y el riesgo de cáncer, entre las cepas mas virulentas se encuentra las que expresan los genes Cag A y Vac A debido a que estas cepas inducen a un mayor daño epitelial, mayor inflamación de mucosa mediada por la producción de interleuquina 8. 
  5. Polimorfismo de citoquinas: Algunos polimorfismos en la interleuquina 1ß y otras interleuquinas como la TNF (factor de necrosis tumoral) son factores importantes para la producción de cáncer gástrico, que es debida a la inducción de respuestas atroficas e hipoclorhídricas en la mucosa gástrica en respuesta a la infección producida por la H. pylori. De esto se puede deducir que los polimorfismos genéticos inducen a la formación de citoquinas, inflamación gástrica y riesgo de desarrollar lesiones cancerosas provocadas por la H. pylori.


Según estudios realizados se ha podido demostrar que durante la inflamación se presentan niveles elevados de radicales libres en los tejidos afectados; los radicales libres son librados normalmente por células polimorfonucleares, monocitos y leucocitos los cuales tienen funciones fagocitarías. Los radicales libres son beneficiosos, pero su aumento es perjudicial ya que pueden generar daños histológicos ya sea por un mecanismo directo (reacción con varias moléculas blanco incluyendo proteínas, lípidos y ADN) o un mecanismo indirecto (con la aparación de proteínas de estrés relacionadas con el proceso inmune). 


Prevención.
La prevención para este tipo de cáncer se basa mas que todo en una dieta rica en vegetales, ácido ascórbico (vitamina C), la vitamina C es un factor muy importante ya que esta vitamina tiene propiedades que disminuyen la aparición de cáncer gástrico debido a que inhibe la formación de compuestos N-nitrosos y retrasa la formación de clones celulares.



Conclusiones.
Podemos concluir que el cáncer gástrico no siempre es causado por la H. pylori, sino también por otra clases de factores como causas genéticas, el medio ambiente, tipo de dieta, según la cepa bacteriana; ya que las personas que poseen infecciones por H. pylori  estan en un porcentaje de 2 al 5% de tener cáncer gástrico. 



Videos recomendados.





Bibliografia.

  • Ramirez, Alberto. Sanchez, Rolando. "Helicobacter pylori y cáncer de estomago" (2008), pp 261-264.
  • Arana, Juan Carlos. Corona, Antonio. "Cáncer gástrico", pp 5-7.





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